ALGUES COMESTIBLES ET MÉDICINALES


DURÉE 1 à 2 jours
DATES
Journée : lundi 16/04
Week-end : 16-17/06
(Autre date non définie à l’automne 2018)
LIEUX
Journée en Pays bigouden
Week-end à Riec (29)
TARIF
75€ la journée (dégustation fin de journée inclue)
130€ le week-end (repas du samedi soir inclu)
+ 20% si formation professionnelle

Savoir reconnaître et cueillir une algue. Comment cuisiner les algues ? Quelles sont leurs vertus médicinales ?

CONTENU

Les horaires peuvent varier en fonction des heures de marées.
Samedi et lundi : Algues comestibles bretonnes
09h00 : rendez-vous sur le lieu de cueillette et présentation des algues comestibles bretonnes.
10h00 : cueillette d’algues et législation.
12h30 : pique-nique tiré du sac.
13h30 : confection d’un mini-alguier et cuisine à base d’algues.
19h00 : dégustation des plats réalisés.
20h30 : rangement.

Dimanche : algues médicinales bretonnes
09h30 : préparations médicinales à base d’algues.
10h30 : cueillette d’algues et alguier.
12h30 : pique-nique tiré du sac.
13h30 : propriétés médicinales des algues et modes d’emploi à l’espace de la mouette rieuse.
17h00 : rangement.

OBJECTIFS

  • Savoir reconnaître et cuisiner les algues.
  • Acquérir une bonne approche de leurs vertus médicinales et diététiques.
  • Acquérir une démarche respectueuse de l’environnement et de la législation en cours.

PUBLIC

Animateurs environnement, cuisiniers, thérapeutes et tout public.

DÉMARCHE DE LA FORMATION

A partir du terrain, mise en pratique de savoir-faire et intégration de théorie.

INTERVENANTE

> Viviane Carlier diplômée de l’Ecole des Plantes Clotilde Boisvert, titulaire d’un BEATEP AST Environnement

CONTACT ORGANISATEUR

Viviane Carlier
06 67 39 00 26 / vivianeherbo@gmail.com