PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES


DURÉE 5 jours
DATE 23 au 27/04 2018
LIEU Saint Hernin (29)
TARIF 350€
+ 20 % si formation professionnelle
Camping ou hébergement chez l’habitant possible.

Une semaine d’immersion dans le monde des plantes, de la cueillette à l’assiette. Comment identifier, cueillir et cuisiner les plantes sauvages ?

CONTENU

Initiation à la botanique ; familiarisation avec une flore ; différentes sortes de feuilles, de fleurs ; les principales familles de végétaux. Les confusions possibles avec les
plantes toxiques les grandes familles de plantes à risque. Les « mauvaises herbes » utiles. Les jeunes pousses et feuilles comestibles. Les fleurs dans la cuisine. Les plantes à confire au sucre et au vinaigre. Limonades, sirops et vinification de plantes. Tous les jours, nous cueillons et confectionnons le repas du soir.

OBJECTIFS

  • Acquérir des notions de base en botanique pour déterminer les plantes : connaître les principales plantes toxiques sujettes à confusion, savoir reconnaître les plantes comestibles les plus courantes.
  • Rechercher les bonnes conditions de cueillette dans le respect de l’environnement.
  • Acquérir les principes de base des recettes de la cuisine des plantes sauvages.

PUBLIC

Animateurs environnement, spécialistes des plantes médicinales, cuisiniers et particuliers.

DÉMARCHE DE LA FORMATION

Des séances théoriques en salle ou en cuisine alternent avec des sorties de reconnaissance et de cueillette sur le terrain.
> Possibilité d’organiser un stage dans votre structure.

INTERVENANTE

> Viviane Carlier diplômée de l’Ecole des Plantes Clotilde Boisvert, titulaire d’un BEATEP AST Environnement

CONTACT ORGANISATEUR

Viviane Carlier
06 67 39 00 26 / vivianeherbo@gmail.com